É sempre mezzogiorno | Ricetta arrosto di tacchino con cardi e patate di Fabio Potenzano

9 months ago 222

Con l’arrivo della stagione estiva, Fabio Potenzano, famoso chef palermitano, si sta preparando per accogliere un gran numero di turisti sull’amata isola, proponendo un gustoso e salutare secondo piatto: l’arrosto di tacchino con cardi e patate.

La ricetta richiede diversi ingredienti, tra cui 800 g di fesa di tacchino intera, 2 mazzetti di spinaci, 150 ml di panna, 2 spicchi d’aglio, un trito di carote, sedano e cipolla, 1 bicchiere di vino bianco, timo, salvia, sale e pepe. Per i cardi, occorrono 2 cardi interi, 5 filetti di acciughe, 1 spicchio d’aglio, prezzemolo, 2 cucchiai di farina 00, mezzo limone e olio extravergine di oliva. Per le patate, invece, servono 600 g di patate, 1 spicchio d’aglio, rosmarino, timo, salvia e burro.

Per preparare l’arrosto di tacchino, si inizia aprendo la fesa a libro e battendola con un batticarne. Successivamente, si salano e si pepano entrambi i lati della carne e si mettono gli scarti in un mixer, aggiungendo la panna, il sale, il pepe e il timo. Si frulla il tutto fino a ottenere una crema omogenea. A questo punto, si spalma la crema sulla fesa di tacchino e si distribuiscono gli spinaci precedentemente lessati, strizzati e saltati in padella con olio e aglio. La carne viene poi arrotolata sul ripieno e legata con uno spago, ottenendo così un arrosto.

Successivamente, si prende una teglia con carta forno e si mette sul fondo un trito di sedano, carota, cipolla, erbe aromatiche e uno spicchio d’aglio. Si adagia l’arrosto sulla teglia e si inforna a 220°C per 15 minuti. Dopo questo tempo, si bagna l’arrosto con il vino bianco e si rimette in forno, abbassando la temperatura a 100°C. Si lascia cuocere per altri 35 minuti. Una volta cotto, si preleva il fondo di cottura con tutte le verdure e si frulla il tutto con un mixer ad immersione per ottenere una salsa.

Per preparare i cardi, si fa soffriggere in padella un trito di aglio, prezzemolo e acciughe con un generoso filo d’olio. Si puliscono i cardi, eliminando i filamenti con un pelapatate, e si fanno bollire in abbondante acqua con farina 00 e succo di limone. Una volta morbidi, si scolano e si dispongono su un piatto, versando sopra il soffritto di aglio, prezzemolo e acciughe.

Per le patate, si pelano e si tagliano a spicchi, che vengono poi tuffati in acqua bollente. Una volta che l’acqua riprende a bollire, si scolano le patate e si mettono su una teglia, distanziate tra di loro. Si condiscono con olio, aglio, rosmarino, fiocchi di burro, sale e pepe. Si mettono poi a cuocere in forno caldo fino a doratura.

L’arrosto di tacchino viene servito tagliato a fette, accompagnato dalla salsa ottenuta e dai contorni di patate e cardi. Un piatto gustoso e salutare, perfetto per una cena estiva.

Se si desidera vedere la preparazione di questa e altre ricette, è possibile trovare i video delle trasmissioni “É sempre mezzogiorno”, “Cotto e mangiato” e altre su RaiPlay.

Si ricorda che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma solo un raccoglitore di ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming o dai social dei programmi.
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