É sempre mezzogiorno | Ricetta torta di riso di Chloe Facchini

7 months ago 144

La torta di riso è un dolce tipico della regione Emilia-Romagna che rappresenta un vero e proprio tuffo nel passato. La sua ricetta, tramandata con cura dalla zia di Chloe Facchini, è caratterizzata da un sapore unico e pieno di storia.

Per poter preparare questa deliziosa torta, avremo bisogno dei seguenti ingredienti: un litro di latte, 180 grammi di riso, 300 grammi di zucchero, 60 grammi di tuorli, 180 grammi di uova, 120 grammi di mandorle pelate, 120 grammi di cedro candito, 100 millilitri di liquore alla mandorla amara (o sassolino, o alchermes), la scorza di un limone, 50 grammi di burro, 50 grammi di farina 00 e 50 millilitri di mandorla amara.

Per cominciare, poniamo il latte in una pentola capiente insieme alla scorza di limone e facciamolo scaldare. Quando il latte comincia a bollire, aggiungiamo il riso e lasciamo cuocere per circa 20-30 minuti, o fino a quando il riso risulterà ben cotto. A questo punto, aggiungiamo la maggior parte dello zucchero e mescoliamo accuratamente.

Lasciamo raffreddare il composto di riso e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 12 ore. Questo passaggio è fondamentale poiché permette ai sapori di amalgamarsi e dona alla torta una consistenza cremosa.

Una volta trascorso il tempo di riposo, frulliamo le mandorle insieme al cedro candito a pezzetti e allo zucchero che abbiamo tenuto da parte. Aggiungiamo al composto di riso ben freddo le uova e i tuorli, poche quantità alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Uniamo anche il trito di mandorle e cedro e mescoliamo accuratamente.

A questo punto, possiamo lasciare riposare l’impasto ancora un paio d’ore in frigorifero, se lo desideriamo, anche se non è strettamente necessario. Trasferiamo l’impasto in una tortiera da 24 cm precedentemente imburrata e spolverata con la farina 00. Livelliamo bene la superficie e cuociamo in forno preriscaldato a 155 gradi per circa 1 ora e mezza.

Appena tolta dal forno, quando la torta è ancora calda, facciamo dei fori sulla superficie e versiamo sopra la seconda dose di liquore alla mandorla amara. Lasciamo raffreddare completamente.

La torta di riso di Chloe Facchini è finalmente pronta per essere gustata. Possiamo tagliarla a losanghe e servirla come dessert o merenda. Il suo sapore delicato e la consistenza morbida la rendono perfetta per qualsiasi occasione.

Questa ricetta, tratta dal libro “È sempre mezzogiorno”, ci permette di assaporare un dolce che è legato alla tradizione e ai ricordi più cari di Chloe Facchini. Preparare questa torta di riso ci regalerà un’esperienza culinaria unica e indimenticabile.
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