Per preparare il panfocaccia con erbette e provola, è necessario iniziare mescolando la farina 0, la semola di grano duro, il lievito e lo zucchero in una ciotola. Successivamente, in un’altra ciotola, si aggiungono il latte e l’acqua tiepidi, l’olio e il sale, mescolando il tutto con una forchetta. A questo punto, si unisce la farina all’impasto liquido poco alla volta, iniziando a lavorarlo con le mani una volta che prende consistenza. Si prosegue lavorando l’impasto sul piano fino a renderlo omogeneo ed elastico.
Una volta ottenuto l’impasto desiderato, va messo in una ciotola infarinata, inciso con una croce sopra, coperto con della pellicola e lasciato lievitare per circa un’ora e mezzo, fino al raddoppio del volume. Dopo la lievitazione, si lavora velocemente l’impasto e lo si stende su un foglio di carta forno infarinato, formando un rettangolo. A questo punto, si dispongono le erbette lessate sull’impasto, lasciando liberi i bordi, e si aggiungono le fette di provola.
Il panfocaccia va quindi arrotolato aiutandosi con la carta forno e lasciato riposare su una teglia per una seconda lievitazione della durata di una ventina di minuti. Trascorso il tempo necessario, si spennella il rotolo con un po’ di tuorlo sbattuto e lo si inforna a 180°C in forno ventilato per 40 minuti, oppure a 190°C in forno statico per lo stesso tempo. Una volta cotto, si lascia intiepidire leggermente il rotolo e si procede a tagliarlo a fette per servirlo.
In conclusione, il panfocaccia con erbette e provola è un piatto gustoso e sfizioso, perfetto da servire come antipasto o come accompagnamento a un secondo piatto. La preparazione richiede un po’ di tempo e pazienza, ma il risultato finale sarà sicuramente apprezzato da tutti i commensali. Provate a realizzare questa ricetta in casa e deliziate il palato dei vostri ospiti con un piatto genuino e ricco di sapori. Buon appetito!
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.
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