Giusina in Cucina: pignolata

1 month ago 59

Giusina è una talentuosa palermitana che ha fatto carriera a Milano, diventando un volto noto in televisione con il suo programma “Giusina in cucina” su Food Network. Grazie alle sue ricette gustose e facili da replicare, ha conquistato il cuore dei telespettatori, diventando una presenza costante nelle case di molti italiani. Oggi, ci guida nella preparazione di un dolce tipico della città di Messina, la pignolata.

La pignolata è un dolce tradizionale siciliano, particolarmente diffuso nella zona di Messina. Si tratta di un dolce fritto a base di pasta di farina, zucchero e miele, arricchito con scorze d’arancia e cioccolato fondente. La pignolata è un dolce semplice ma ricco di sapori, perfetto da gustare in compagnia durante le festività o come dolce fine pasto.

Giusina ci spiega passo dopo passo come preparare la pignolata, partendo dalla preparazione dell’impasto. In una ciotola, unire la farina, lo zucchero, il lievito, le scorze d’arancia grattugiate e un pizzico di sale. Aggiungere poi l’uovo e impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare l’impasto per circa mezz’ora, poi formare delle piccole palline e friggerle in olio caldo finché non saranno ben dorati.

Una volta fritte, le palline vanno lasciate raffreddare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Nel frattempo, preparare il miele scaldandolo leggermente in un pentolino. Una volta che le palline saranno fredde, unirle al miele caldo e mescolare bene per farle insaporire. Infine, aggiungere il cioccolato fondente fuso e mescolare nuovamente.

La pignolata è pronta per essere gustata! Si consiglia di lasciarla riposare per qualche ora prima di servirla, in modo che tutti i sapori si amalgamino perfettamente. Questo dolce è perfetto da gustare accompagnato da un buon caffè o da un bicchiere di liquore, per esaltare ulteriormente il suo sapore unico.

Giusina ha reso la preparazione della pignolata semplice e alla portata di tutti, dimostrando che anche i dolci tradizionali possono essere realizzati in casa con pochi ingredienti e tanta passione. Grazie alle sue spiegazioni dettagliate e alla sua simpatia, anche i meno esperti in cucina potranno cimentarsi nella preparazione di questo delizioso dolce siciliano.

In conclusione, la pignolata è un dolce che racchiude tutta la tradizione e la bontà della cucina siciliana, e grazie a Giusina possiamo portare un pezzo di Sicilia direttamente sulla nostra tavola. Non resta che mettersi all’opera e deliziare amici e familiari con questo dolce prelibato, che sicuramente conquisterà il palato di tutti coloro che lo assaggeranno. Buon appetito!
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

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