Il procedimento per preparare il pane in casa inizia con il rinfresco del lievito madre, che consiste nell’aggiungere acqua e farina al lievito madre e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume. Successivamente, si mescolano le farine tipo 2 e integrale di grano tenero con il lievito madre rinfrescato e parte dell’acqua, lasciando riposare l’impasto per 25 minuti. Dopo di che, si aggiunge il sale e l’acqua rimasta, lavorando fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, che viene lasciato lievitare per 3 ore a temperatura ambiente, facendo delle pieghe a metà della lievitazione.
Una volta lievitato, si divide l’impasto a metà e si formano due pagnotte, che vengono lasciate riposare per mezz’ora a temperatura ambiente. Successivamente, si ripiegano i lembi esterni di ciascuna pagnotta verso il centro, formando due pagnotte che vengono inserite in cestini da pane rettangolari ben infarinati, con le pieghe rivolte verso l’alto. Dopo aver coperto le pagnotte, si lasciano lievitare per 12 ore in frigorifero e 1 ora a temperatura ambiente.
Una volta pronti, i filoncini vengono capovolti sulla teglia, praticando un taglio in superficie e infornati a 250° per 20 minuti e poi a 230° per altri 20 minuti. Alla fine della cottura, si ottiene un pane fragrante e croccante, pronto da gustare in ogni occasione.
In conclusione, preparare il pane in casa richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale ripagherà di ogni sforzo. Con ingredienti semplici e naturali, è possibile ottenere un prodotto genuino e gustoso, che saprà conquistare il palato di chiunque lo assaggi. Approfittare del lievito madre e delle farine integrali aggiunge un tocco di salubrità e genuinità a questo alimento così antico e amato in tutto il mondo. Mettersi alla prova con la preparazione del pane in casa è un’esperienza appagante che permette di apprezzare appieno il processo di creazione di un alimento così essenziale nella nostra alimentazione quotidiana.
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.
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