Il risotto ai funghi è un piatto gustoso e ricco di sapori, perfetto per chi ama i funghi e vuole deliziare il palato con un piatto tradizionale e gustoso. La preparazione di questo piatto inizia con la pulizia degli Champignon, dove è importante eliminare la parte finale del gambo e spellarli con cura utilizzando un coltellino. Successivamente, è necessario eliminare anche i gambi e tenere gli scarti da parte per realizzare il brodo che conferirà al risotto un sapore intenso e avvolgente.
Una volta puliti gli Champignon, è il momento di occuparsi dei funghi chiodini, eliminando la parte finale del gambo e prelevando solo la parte centrale per realizzare il brodo insieme ai gambi degli Champignon. Le teste di Champignon vanno tagliate a cubetti e una mezza cipolla va tritata finemente. In una pentola capiente, si fa sciogliere metà della dose di burro e si fa imbiondire la cipolla prima di aggiungere i funghi e cuocerli a fiamma medio-alta per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Una volta pronti i funghi, si aggiunge il riso e si mescola spesso per tostarlo leggermente. Si sfuma con il vino bianco e si aggiunge il brodo filtrato, continuando la cottura per circa 13 minuti e bagnando di tanto in tanto con il brodo caldo. Si aggiusta di sale e si prosegue la cottura fino a quando il riso risulta cotto. A questo punto si spegne il fuoco e si procede con la mantecatura del risotto, aggiungendo burro e Parmigiano e mescolando fino a ottenere una consistenza cremosa e avvolgente.
Per completare il piatto, si trita finemente il prezzemolo e si condisce il risotto con pepe bianco macinato, prezzemolo e un filo d’olio. Si mescola bene per amalgamare i sapori e si regola la densità del risotto aggiungendo altro brodo se necessario. Una volta pronto, il risotto ai funghi può essere servito caldo, per apprezzarne al meglio i sapori intensi e avvolgenti.
In conclusione, il risotto ai funghi è un piatto che richiede attenzione e cura nella preparazione, ma che ripaga con un risultato davvero delizioso e appagante. Con ingredienti semplici ma di qualità e con una buona dose di pazienza e passione in cucina, è possibile preparare un piatto che conquisterà il palato di chiunque ami i sapori della tradizione italiana. Buon appetito!
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.
Approfondimenti
Ricette del Convento
Ricette a Tavola con Csaba
Ricette Fatto in casa per Voi
Ricette Giusina in Cucina
Ricette Luca Pappagallo
Ricette Cucina Economica
Ricette Uno Chef in fattoria