Ricette tipiche pugliese, Scarcelle: ingredienti e preparazione

8 months ago 199

Le scarcelle pugliesi sono dolci tipici della tradizione regionale, preparati con ingredienti semplici ma dal sapore unico. Per iniziare la loro preparazione, è necessario disporre la farina a fontana su una spianatoia e aggiungere al centro le uova, lo zucchero e il burro. Successivamente, è importante aggiungere anche l’ammoniaca, la scorza di limone e d’arancia per dare quel tocco di profumo inconfondibile al dolce. Una volta mescolati tutti gli ingredienti, è il momento di impastare il composto fino a ottenere una consistenza omogenea.

Durante la lavorazione dell’impasto, è possibile aggiungere un po’ di latte se risulta troppo duro, in modo da renderlo più morbido e facile da lavorare. Continuando a impastare con cura, si otterrà una pasta liscia e omogenea pronta per essere stesa sulla spianatoia. Con l’aiuto di un mattarello, si deve procedere a stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa 3-4 cm, in modo da poter dare la forma desiderata con uno stampo.

Una volta che la pasta è stata stesa e modellata, è il momento di dare alle scarcelle la loro forma caratteristica. È importante anche ricavare delle strisce sottili dall’impasto, che verranno utilizzate per fissare le uova sulla superficie del dolce. Prima di infornare le scarcelle, è necessario spennellare la superficie con un uovo sbattuto e decorarle con zuccherini colorati per renderle ancora più accattivanti.

Per completare la preparazione, è importante posizionare le uova sode con il guscio sopra le scarcelle e fissarle alla base con le strisce d’impasto disposte a croce. Infine, le scarcelle vanno infornate a 180/200°C per circa 10 minuti, fino a quando risulteranno ben dorate e fragranti. Una volta pronte, si possono gustare calde o fredde, magari accompagnate da una tazza di caffè o del buon vino dolce.

Le scarcelle pugliesi sono un dolce tradizionale che richiede un po’ di tempo e pazienza nella preparazione, ma il risultato finale ripagherà sicuramente gli sforzi. Con la loro forma caratteristica e il gusto delicato, queste dolci leccornie sono perfette da servire durante le feste o da regalare a parenti e amici. Provate a preparare le scarcelle pugliesi seguendo questa ricetta e lasciatevi conquistare dal loro sapore autentico e genuino. Buon appetito!
Le ricette sono pubblicate quotidianamente sul Canale Ricette “Il Tarantino”.

Approfondimenti

Ricette del Convento
Ricette a Tavola con Csaba
Ricette Fatto in casa per Voi
Ricette Giusina in Cucina
Ricette Luca Pappagallo
Ricette Cucina Economica
Ricette Uno Chef in fattoria

Navigazione articoli

Read Entire Article