Il concetto di cucina del recupero, che consiste nell’utilizzare gli scarti e gli avanzi di frutta e verdura, sta diventando sempre più importante. Normalmente questi avanzi vengono trasformati in compost, ovvero in concime per le piante. Tuttavia, oggi siamo qui per mostrarvi un altro modo per riutilizzare questi avanzi: trasformarli in pittura atossica.
Questa idea è sia originale che primitiva, se si pensa al fatto che nell’antichità non esistevano prodotti chimici come quelli di oggi e si utilizzavano solo prodotti naturali per dipingere. Fiori, spezie e vegetali sono naturalmente pigmentati grazie alle proteine presenti al loro interno, che possono essere utilizzate come pigmenti per la pittura.
Molte volte i genitori sono alla ricerca di prodotti atossici per far divertire i propri bambini, soprattutto quelli più piccoli che tendono a mettere tutto in bocca. Spesso si spendono ingenti somme di denaro per acquistare prodotti che non sempre risultano efficaci. Oggi vi mostreremo come produrre delle pitture per bambini utilizzando gli avanzi di vegetali, con tecniche semplici che spesso utilizziamo.
Iniziamo dicendo che diversi coloranti naturali possono essere ottenuti facilmente utilizzando spezie. Pensate alla spirulina blu o verde, o alla curcuma, che sono pigmentati naturalmente. Possiamo iniziare utilizzando le foglie di cavolo e altre verdure. Il cavolo cappuccio, ad esempio, ha diverse colorazioni, dal verde chiaro al verde scuro e dal rosso al viola.
Basta frullare queste verdure crude con un po’ di olio per ottenere pitture di diversi colori: dalle diverse sfumature di verde al rosso, che è un colore primario, fino al viola. Possiamo ottenere una colorazione fucsia utilizzando la barbabietola, e anche l’acqua di cottura della barbabietola può essere utilizzata come pittura, mescolandola con un po’ di amido.
Dai frutti rossi troppo maturi possiamo ottenere diverse tonalità di rosso, basta frullarli. Per ottenere il colore blu, invece, possiamo utilizzare i mirtilli maturi, frullarli e poi setacciarli. In questo modo otterremo un blu tendente al viola. Se vogliamo un blu più intenso, possiamo aggiungere un po’ di spirulina blu. Se invece vogliamo trasformarlo in rosso, basta aggiungere qualche goccia di aceto.
Per ottenere il colore giallo possiamo utilizzare la buccia di limone, i peperoni gialli o le carote gialle. Basta frullarli con un po’ di olio o utilizzare un estrattore. Per intensificare il colore giallo possiamo aggiungere un po’ di curcuma, mentre per ottenere l’arancione possiamo utilizzare dello zafferano. I vegetali contengono molta acqua, quindi è facile ottenere colori liquidi. Per addensarli possiamo aggiungere un po’ di farina o amido. Per facilitare la stesura e migliorare la resa possiamo aggiungere dell’olio di semi. Mescoliamo fino a ottenere la consistenza desiderata.
Queste sono solo alcune idee, ma ovviamente possiamo ottenere colori diversi utilizzando diversi avanzi di vegetali per divertire i nostri amati bambini.
Continua a leggere su MediaTurkey: Come riutilizzare gli avanzi di frutta e verdura per far felici i più piccini: la guida