Gli spinaci contengono davvero così tanto ferro? Ecco la verità

10 months ago 214

Gli spinaci sono molto famosi per il loro alto contenuto di ferro e sono spesso associati al personaggio di Braccio di Ferro. Tuttavia, nonostante siano ricchi di sali minerali e vitamine, gli spinaci non contengono così tanto ferro come si potrebbe pensare. In realtà, ci sono altri alimenti che superano gli spinaci in termini di contenuto di ferro.

Il ferro svolge un ruolo fondamentale nel trasporto dell’ossigeno nell’organismo attraverso l’emoglobina e la mioglobina. Gli spinaci cotti contengono circa 2,7 mg di ferro per 100 grammi, una quantità decente ma non eccezionale rispetto ad altri cibi. Altri alimenti, come il timo, la maggiorana, l’origano, il cumino, i pomodori secchi, i fagioli e molti legumi e frutta a guscio, contengono quantità molto più elevate di ferro a parità di peso.

È importante sottolineare che gli spinaci sono comunque utili per ottenere altri sali minerali oltre al ferro e sono più facili da consumare rispetto ad altre verdure. Ad esempio, consumare 100 grammi di spinaci è più semplice che consumare lo stesso peso di altre verdure menzionate in precedenza.

Se si cerca un’alimentazione ricca di ferro di origine animale, la milza e le frattaglie sono le fonti più ricche di questo minerale. Anche alcuni frutti di mare, come le vongole, e la carne di bovino contengono quantità significative di ferro. Il fabbisogno medio giornaliero di ferro per un uomo adulto è di circa 10 mg, ma durante la gravidanza questo valore quasi raddoppia per le donne. È importante ricordare che il nostro organismo non è in grado di produrre ferro, quindi è necessario assumerlo attraverso il cibo o gli integratori.

Un altro aspetto da considerare è che la maggior parte del ferro presente nei vegetali è di tipo non EME, il che significa che è necessario consumarne una quantità maggiore in termini di peso per ottenere la stessa quantità di ferro utile.

In conclusione, nonostante la fama di contenere molto ferro, gli spinaci non sono la fonte principale di questo minerale. Ci sono molti altri alimenti che contengono quantità più elevate di ferro. Tuttavia, gli spinaci sono comunque utili per ottenere altri sali minerali e vitamine importanti per una dieta equilibrata.
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